本文对 Excel 的常用函数做了简单说明,Excel 函数名不区分大小写,为了方便理解本文大写了有意义单词的首字母。

CountIf

功能:计算区域内满足条件的单元格数目
举例:=CountIf(A:A,"hello"),计算 A 列中值为 hello 的单元格数目
应用:在 Sheet1 中找出没出现在 Sheet2 中的 Domain。

分析:使用 CountIf 计算出 Sheet1 中每个 Domain 出现在 Sheet2 中的数目,然后通过筛选,Count 为 0 的即为满足条件的。

VLookup

功能:按竖直方向查找区域内第一列的每一行的值,返回第一个满足条件的行的指定列单元格的值,找不到返回#N/A
举例:=VLookup("hello",C:D,2,false),区域为 C 列到 D 列,在 C 列查找 hello,返回第一个 hello 所在行的第 2 列单元格的值,也就是Bessie

应用一:在 Sheet1 中找出没出现在 Sheet2 中的 Domain。
分析:还是 CountIf 中例子的场景,可以使用 VLookup 找到 Sheet1 每个 Domain 是否在 Sheet2 中存在,结果为#N/A的表示不存在,通过筛选有正确域名的即为满足条件的。

应用二:Sheet1 中根据 Domain 去 Sheet2 找到对应的 Name。

Substitute

功能:将字符串中部分内容替换成新的内容
举例:=Substitute(A1,"hello","hi"),将 A1 中的 hello 替换为 hi

应用:去除关键词里的商家名

Match

功能:查找值所在的行数或列数
举例:=Match("QVC",A:A,0),查找 QVC 在 B 列中第几行,第三个参数 0 表示精确查找。如果公式为=Match("QVC",6:6,0)则是查找 DHC 在第 6 行的第几列。

Index

功能:根据行列数查找指定区域内的值
举例:=Index(C:D,4,1),查找 C 到 D 列区域中第 4 行第 1 列 的值,结果为dhc.co.jp,如果区域为单列或者单行,则只需要指定行数或列数,例如=Index(C:C,4),表示查找 C 列中第 4 行的值。

应用:使用 Index 和 Match 替代 VLookup

标签: Excel

添加新评论