Vlookup可以实现在数据区域内根据首列数据查找同行其它列数据Vlookup(首列数据,数据区域,同行其它列数据,false)

如下图,我们在单元格F5内输入一个商家编号来查询到对应商家的网站显示在单元格F6,所以F5为第一个参数,商家编号和商家网站包含在A2:C11区域里,所以A2:C11为第二个参数,我们想要的商家网站在区域内的第3列,所以第三个参数为3。所以结果单元格F6里最终公式为=VLOOKUP(F5,A2:C11,3,FALSE),图中报错是因为还没有输入要查询的商家编号。
vlookup4.jpg

Vlookup还能跨工作表查询,Vlookup(首列数据,工作表!数据区域,同行其它列数据,false)

如下图,输入商家编号同时显示出商家网站和商家访问量,两张表共同记录的数据是商家网站,所以我们先通过商家编号查询到商家网站,再通过单元格F6内的商家网站查询名为view工作表的访问量,所以访问量F7单元格的公式为=VLOOKUP(F6,view!A2:B11,2,FALSE)
vlookupvlookup

为了更好的查阅和筛选数据,我们需要把访问量一一对应显示到第一张工作表内,D2的公式为=VLOOKUP($C2,view!$A$2:$B$11,2,FALSE),因为访问量这一列的公式要自动填充,所以需要在不变的参数前加$,自动填充后,D3的公式会是=VLOOKUP($C3,view!$A$2:$B$11,2,FALSE),可以发现,自动填充后数据区域并没有发生变化。
vlookup

标签: Windows

添加新评论