自动填充是 Excel 里一个常用的功能,如下图,当选中单元格,鼠标放到右下角会变成一个“黑色十字”,此时按住鼠标左键拖动,Excel 会根据选中的的内容自动生成新的内容。
autofill.gif

自动填充的方法有几种,可根据需求和习惯选择使用。

左键填充

即上图所示的方法,选中一个数字,默认会复制,选中多个数字,会根据数字的规律填充。
和粘贴单元格类似,当结束托选右下角也会出现一个按钮,如果默认自动填充的值不是想要的结果,仍然可以选择其他结果。

如下图,默认复制,如果想要是数字递增则可以选择菜单里的“填充序列”
autofill2.gif

如果要填充很多行,鼠标变成十字后双击左键即可,Excel 会根据左右两列是否有值来决定终止位置。
autofill4.gif

右键填充

右键填充即鼠标变成十字后按住右键拖动,这种方法默认不会填充值,而是直接弹出菜单选择。
autofill3.gif

序列

回到本文的第一张图,除了数字,Excel 还能填充星期、甲乙丙丁等等,这些有规律的内容叫做“序列”。
如下图依次选择“排序和筛选-自定义排序-自定义序列”,可以看到软件默认有很多序列。
array.gif

在这里也可以根据自己的需求增加序列。比如下图新增了abcd字母序列,当以后输入字母再自动填充时就会按字母顺序来生成内容了。

标签: Excel

添加新评论