冻结窗格

视图选项卡里的冻结窗格功能可以将表格的首行或者首列冻结,如下图选择冻结首行后滚动表格,第一行将一直显示。

如果想自定义行列需要先取消冻结,如下图选中第三行第三列的单元格,此时选择冻结窗格,上方的行和左方的列都会固定位置了。

排序

当选中一个单元格,选择排序,Excel 会对当前区域的数据进行排序,其他区域的数据不受影响。

如下图,选中一个“BC ID”后排序,只是左边的数据顺序变了,右侧的“DCBA”的顺序并没有变化。
同样,如果对右侧的数据排序,左侧的数据也不会变化。
sort.gif

上图第一次对“BC ID”进行了升序排序,此时如何恢复到最初的顺序?Ctrl+Z当然可以撤销回去,但是如果又进行了很多操作这不能使用此方法了。
有个小技巧,可以在排序之前新增一列“ID”,如果要恢复到最初状态只需对此列排序即可。

筛选

当选中一个单元格,选择筛选,Excel 会在当前区域的第一行添加下拉箭头,点开下拉箭头可以筛选数据。

如下图,筛选显示了 B 级商家。筛选是对行进行了隐藏显示等操作,所以右侧的“ABCD”也有数据被跟着隐藏了。
screen.gif

拆分

点击行号选中一行,再使用视图选项卡里的拆分功能,Excel 会将表格“拆”成上下两部分,此时可以分别滚动两部分来浏览数据。
类似的操作,选择列拆分会分成左右两部分,选择一个单元格拆分会分成四部分。
split.gif

拆分像是一个文件同时打开了多次,所以修改一部分的内容,其他部分也会跟着改变。

分列

分列功能可以将一列数据按照指定字符分成多列。
如下图,如果想要提取 URL 里的域名,可以以/来分列。
数据选项卡下点击分列,弹出分列向导,第二步里填入“/”,浏览区域可提前预览结果。

标签: Excel

添加新评论